カテゴリ:自炊( 55 )
餃子3.0
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新たな包み方に挑戦。木の葉型。ちょっと包むのに時間がかかる。次こそはculurgiones。

餃子2.0はこれ。

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by rupanyoshioka | 2017-07-15 18:13 | 自炊
Green Farmでパクチーを育ててみた
Green Farmを使ってパクチーを育ててみました。

2日目 種に割れ目ができる。
4日目 芽がでる。
9日目 双葉になる。



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10日目 双葉がたくさん。


13日目 パクチーらしい葉っぱが双葉の間から出てきている。



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15日目 種の周りについている肥料?がじゃまで双葉が開きづらそう。



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18日目 どんどん葉っぱが出てくる。



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24日目 だんだん成長スピードが速くなる。



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28日目 伸びてきてます。



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33日目 もう天井に届いている。ここで一部収穫しました。



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ボールいっぱいのパクチー。



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収穫後。まだ取れそうです。

水位計が根っこにあたって下がらず、まだ水があると思ったらカピカピになっていました。どおりで元気なさそうな訳です。



だいたいパクチーは1ヶ月で出来ることがわかりました。成長過程を見るのが楽しいです。わかったこととしては、以下。

・パクチーの最初の双葉はパクチーらしい葉っぱではなく、3枚目からパクチーらしい葉っぱが出てくる。
・パクチーの葉っぱは最初双葉で2枚セットで出てくるけど、あとは1枚ずつ中心部から出てくる。
・種を2個ずつ植えて、その後も間引きしなかったけど、間引きしなくても育った。
・茎がぐんぐん伸びてくると、水の減りが著しい。
・赤線まで水の浮きが下がったら水を足すはずだが、多量の根っこに浮きがのってしまって最後まで下がらず、水不足を見逃した。
・Green Farm専用の種は周りに青い肥料?がついてるけど、これが邪魔をして双葉が広がりづらくなっている。
・専用の種のパクチーは甘みがあって、パクチー臭さが少ない。パクチー好きには物足りないパクチーな気がする。



とりあえずパクチーは中心からどんどん新しい葉が出てくるので、外側から切っていけば無限に収穫できそうな気がします。どこまで収穫できるか試してみます。

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by rupanyoshioka | 2017-02-12 18:38 | 自炊
餃子2.0
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餃子本で見た新たな包み方に挑戦。



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なかなか可愛らしい。



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別の包み方もいいものですねー!次はクルルジョネスとかいうやつに挑戦したいです。

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by rupanyoshioka | 2016-08-01 01:07 | 自炊
くっきんぐ
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年越しそば、エビ・みょうが・まいたけの天ぷら、胡麻豆腐、海老の味噌汁、サラダ

家で天ぷらはなかなかできません。




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牛すじ煮込み、にんじんマリネ、刺身、味噌汁

うちの牛すじ煮込みが相当極まってきました。




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カレー、サラダ、ツナマヨおにぎりを作った残りのツナマヨ、刺身ののこり

久しぶりにバーモントカレーにしたけど、バーモントカレーうまい。




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鶏肉のフォー、キュウリのマリネ、スペアリブ

うちのスペアリブもも相当うまいです。イオンで売っているフォーセットのフォーがかなりうまくてリピートしています。




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タンドリーチキン、納豆、味噌汁

タンドリーチキンは最後に焦げ目をつければよかった。味は良い。納豆はたくさん混ぜて卵黄を入れると美味。




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牛すじのピーフシチュー、しめじとネギの炒め物、にんじんバーニャカウダ

信州自然王国のバーニャカウダソースは市販のソースの中ではかなりうまい。




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ニラネギやきそば、ニンジンのマリネ

大学時代からの定番焼きそば。非常にうまい。




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たこ焼きの生地の残りで作ったお好み焼き

余ったたこ焼き生地の活路を見出しました。




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ハンバーグ、コーンスープ




作るメニューが固まってきているので、新しいものを作れるようになりたいです。しかし、定番がうまいからなかなか離れられない〜
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by rupanyoshioka | 2016-01-03 18:50 | 自炊
じすい
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ガパオ、パクチーサラダ、トマトとアスパラの卵とじ、なめこの味噌汁、ご飯


先週はあまり自炊せず。タイの台所シリーズのパッケージが新しくなり、ガパオを試してみたが、あまり美味しくない。勝手にバジルを大量に足したせいもあるかもしれないが、美味しくない。マイガパオを研究する必要がありそうです。
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by rupanyoshioka | 2015-11-24 01:04 | 自炊
くっきんぐ
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スペアリブ、ナス炒め、じゅーしぃ、キュウリのエスニックマリネ、味噌汁。スペアリブ非常にうまい。今回の隠し味はシークワーサー濃縮液。スペアリブって安い割に超ご馳走です^^




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山盛りパクチーのフォー、残りもの。フォーうまい。ラウダイを入れて食べたいところです。キュウリのマリネは前日よりキュウリがくたっとしていてよりうまかったです。




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酢なめろう、鶏肉のバジル炒め、パクチーサラダ、味噌汁、パプリカのごま醤油マリネ、湯葉と水菜のマリネ。なめろうは自宅で作るのが最高にうまい。




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2015年秋の益子陶器市でマリネ用に購入した音屋・nakagawaさんの皿を早速使用。予想通り素晴らしい感じです^^

マリネは荒木典子さんの「おかずマリネ」という本を参考にしています。
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by rupanyoshioka | 2015-11-10 00:05 | 自炊
じすい
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サンマ、キノコの黒酢マリネ、ひき肉納豆、味噌汁、米。味噌汁は先日行った豚しゃぶの残り具材を使用。最近ひき肉納豆がうまい。今年はサンマをかなり食べているが、異様にうまい。




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鳥もも肉のソテー、野菜、味噌汁、キノコの黒酢マリネ、米。味噌汁はまたも豚しゃぶの残り具材を使用。納豆と春菊と白菜を合わせみそに入れたら凄まじい薬膳料理的な匂いを放っていた。




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ソーキそば。食材がほとんど冷蔵庫にない日曜の昼。




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こちらのお土産品を使用。スープにダシがかなり効いていてうまい。あと付属のソーキもうまかった。
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by rupanyoshioka | 2015-11-02 21:14 | 自炊
自炊まとめ
最近の自炊料理。


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スペアリブ。




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グリーンカレーとサラダ。そうだダシ人参ドレッシングうまい。




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スペアリブは
月1回くらいは食べている。かなりうまい。パクチーサラダもうまい。




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生姜焼き、長ネギのマリネ。




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サンマうまい。人参マリネ、タコのマリネ。




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カレー。




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ナス味噌炒め。




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またカレー。茶碗蒸しと納豆。




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ネットで見た、丼べいにラップかけて作るとすごいってのをやってみたら、本当にすごくてびっくりした。生麺ですこれは。




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ナシゴレン。
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by rupanyoshioka | 2015-10-04 20:34 | 自炊
生春巻き
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生春巻きの断面があまり旨そうでない。一つは、巻きのゆるさ。一つは、春雨の多さ。一つは、安いエビが茹でても半透明で綺麗なエビにならなかったこと。一つは、エビの位置。などか。紫玉ねぎは結構良い。レタス緑色が強いものを多めの方が綺麗になりそう。




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久しぶりに生春巻きを作ったのは、昔から気になっていたニュースピードピーラーを大人買いしたため。ハンズの実演販売を見て購入。これ、すごい。なんでもほそーい直方体が簡単に作れる。生春巻き作ってる人たちみんなこれ持ってるんじゃないだろうか。。。

ニュースピードピーラーの刃が鈍るまで、生春巻き、続きそうです。
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by rupanyoshioka | 2015-07-04 00:21 | 自炊
うまいサラダ
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All aboutのパクチーサラダのレシピを試した翌日、少し改良したサラダが驚愕のうまさだったため、メモのこし。

■具材
キュウリ
ミニトマト
紫玉ねぎ(水さらししたもの)
ブロッコリースプラウト
水菜 or パクチー
蒸し鶏をさいたもの
ミックスナッツを砕いたもの

■ドレッシング
ハチミツ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
スイートチリソース大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ0.5
七味唐辛子 少々
すりおろしニンニク 半かけ分くらい

これを全て混ぜるだけで驚愕のうまさだった。セロリ、セロリの葉などもよく合うと想定される。にんにくは入れすぎると味が強いので、あくまで半分が美味。
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by rupanyoshioka | 2015-06-04 07:46 | 自炊