カテゴリ:自炊( 60 )
くっきんぐ
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スペアリブ、ナス炒め、じゅーしぃ、キュウリのエスニックマリネ、味噌汁。スペアリブ非常にうまい。今回の隠し味はシークワーサー濃縮液。スペアリブって安い割に超ご馳走です^^




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山盛りパクチーのフォー、残りもの。フォーうまい。ラウダイを入れて食べたいところです。キュウリのマリネは前日よりキュウリがくたっとしていてよりうまかったです。




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酢なめろう、鶏肉のバジル炒め、パクチーサラダ、味噌汁、パプリカのごま醤油マリネ、湯葉と水菜のマリネ。なめろうは自宅で作るのが最高にうまい。




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2015年秋の益子陶器市でマリネ用に購入した音屋・nakagawaさんの皿を早速使用。予想通り素晴らしい感じです^^

マリネは荒木典子さんの「おかずマリネ」という本を参考にしています。
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by rupanyoshioka | 2015-11-10 00:05 | 自炊
じすい
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サンマ、キノコの黒酢マリネ、ひき肉納豆、味噌汁、米。味噌汁は先日行った豚しゃぶの残り具材を使用。最近ひき肉納豆がうまい。今年はサンマをかなり食べているが、異様にうまい。




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鳥もも肉のソテー、野菜、味噌汁、キノコの黒酢マリネ、米。味噌汁はまたも豚しゃぶの残り具材を使用。納豆と春菊と白菜を合わせみそに入れたら凄まじい薬膳料理的な匂いを放っていた。




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ソーキそば。食材がほとんど冷蔵庫にない日曜の昼。




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こちらのお土産品を使用。スープにダシがかなり効いていてうまい。あと付属のソーキもうまかった。
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by rupanyoshioka | 2015-11-02 21:14 | 自炊
自炊まとめ
最近の自炊料理。


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スペアリブ。




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グリーンカレーとサラダ。そうだダシ人参ドレッシングうまい。




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スペアリブは
月1回くらいは食べている。かなりうまい。パクチーサラダもうまい。




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生姜焼き、長ネギのマリネ。




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サンマうまい。人参マリネ、タコのマリネ。




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カレー。




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ナス味噌炒め。




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またカレー。茶碗蒸しと納豆。




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ネットで見た、丼べいにラップかけて作るとすごいってのをやってみたら、本当にすごくてびっくりした。生麺ですこれは。




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ナシゴレン。
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by rupanyoshioka | 2015-10-04 20:34 | 自炊
生春巻き
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生春巻きの断面があまり旨そうでない。一つは、巻きのゆるさ。一つは、春雨の多さ。一つは、安いエビが茹でても半透明で綺麗なエビにならなかったこと。一つは、エビの位置。などか。紫玉ねぎは結構良い。レタス緑色が強いものを多めの方が綺麗になりそう。




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久しぶりに生春巻きを作ったのは、昔から気になっていたニュースピードピーラーを大人買いしたため。ハンズの実演販売を見て購入。これ、すごい。なんでもほそーい直方体が簡単に作れる。生春巻き作ってる人たちみんなこれ持ってるんじゃないだろうか。。。

ニュースピードピーラーの刃が鈍るまで、生春巻き、続きそうです。
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by rupanyoshioka | 2015-07-04 00:21 | 自炊
うまいサラダ
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All aboutのパクチーサラダのレシピを試した翌日、少し改良したサラダが驚愕のうまさだったため、メモのこし。

■具材
キュウリ
ミニトマト
紫玉ねぎ(水さらししたもの)
ブロッコリースプラウト
水菜 or パクチー
蒸し鶏をさいたもの
ミックスナッツを砕いたもの

■ドレッシング
ハチミツ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
スイートチリソース大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ0.5
七味唐辛子 少々
すりおろしニンニク 半かけ分くらい

これを全て混ぜるだけで驚愕のうまさだった。セロリ、セロリの葉などもよく合うと想定される。にんにくは入れすぎると味が強いので、あくまで半分が美味。
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by rupanyoshioka | 2015-06-04 07:46 | 自炊
ご飯
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コンビニに売っていた具材で作ったパスタ。サラダはコンビニサラダ。




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麻婆豆腐、マカロニサラダ、にらの味噌汁、スナップえんどうとアスパラとトマトの卵とじ。




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生姜焼き、ほうれん草のおひたし、もずく、豆腐とワカメの味噌汁。




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ベーコンとキャベツとしめじのペペロンチーノ、新じゃがを茹でたもの、サラダ、トマトと玉ねぎのコンソメスープ。
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by rupanyoshioka | 2015-03-29 22:50 | 自炊
麻婆豆腐
基本のレシピ『麻婆豆腐徹底研究

第1回 油を減らしてやった。かなりしょっぱかったため、次回醤油を半分にすることに。
第2回 油へらし。多めにはしたけど30ccくらい?豚ひき肉は180g、豆腐は木綿で350g、わけぎはニラ半束で代用、醤油は半分の大さじ1。これでもしょっぱい。豆豉が大さじ1だと多いのかもしれない。次回豆豉を2/3に。あと片栗粉も大さじ2だと多い気がする。片栗粉難しい。完成品だとなんか味が物足りないけど、花椒いれると味がいきなり完成する。花椒恐るべし。うまみを出すには酒を増やした方がいいのか?あとレシピににんにくは無いけど検討してもよい気がする。
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by rupanyoshioka | 2015-03-16 00:38 | 自炊
たまの自炊
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ぶりの照り焼き、牛タン焼き、芽キャベツ、みそ汁。




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厚切り芯たん。味がついていて焼くだけ。美味です。from 仙台。




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手巻き寿司。




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あおさのり。海苔の佃煮。from 高知。

お土産っていいもんですね〜ありがたいです^^
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by rupanyoshioka | 2015-03-08 15:53 | 自炊
自炊
自炊はたまにしかしない。そうなると、お土産でもらったものとか、買ったものを消化する事になる。

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長崎ちゃんぽん

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これがもと。長崎ではよく売っているお土産。上のやつは野菜をかなり追加している。味よく、ウマい。




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タンドリーチキン。これはみそ汁に京都土産の生麩が入っている。どこのものかは忘れたが駅で売っているやつ。生麩はすき焼きにも入れてみたが、絶品であった。生麩は料理にどんどん使いたい逸品。




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これはご飯が京都土産の筍ご飯。

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これがもと。これもかなりウマい。




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台湾ラーメン。

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もとはこれ。味仙のやつ。ベトコンラーメンを思い出して野菜炒めを加えてみた。あとひき肉ミンチも。




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これは特に土産物は入ってない。カレーの付け合わせとしてフルーツポンチのヨーグルトがけはとってもあいます。


やはり、自炊が一番ウマいですね〜^^
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by rupanyoshioka | 2015-02-12 00:04 | 自炊
餃子再び
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餃子は皮が分厚く巨大なものが食べたくなるフェーズと、皮が薄くて小振りなものが食べたくなるフェーズがある。今回は巨大なものを作った。少しこげた。中の具の味付けが難しい。濃くなる事を恐れると、薄くなる。次は小ぶりで行きたい。
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by rupanyoshioka | 2015-01-04 16:55 | 自炊