カテゴリ:自炊( 60 )
たこ焼きパーティー
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友人の家でたこ焼きパーティーをしたのがきっかけで、今、異常にたこ焼きにハマっている。とりあえずこのたこ焼きマシーンを購入した。和平フレイズ 元祖ヤキヤキ屋台というブランド?で、よく売っているものの一つ。決めては値段と穴の直径が45mmと大玉のたこ焼きが作れる事。今まで4回使用したけど、火力も含め大満足の逸品。至高のたこ焼きを求め、メモを残しておきます。また改訂予定。

       粉
第1回  オーマイ
第2回  オーマイ
第3回  オーマイ
第4回  やまちゃん
第5回  一球入魂TAKUMI
第6回  一球入魂TAKUMI(玉子1個、ダシ30ml、前の晩から寝かす)
第7回  やまちゃん(キャベツなし、昆布でだし取り、前の晩から寝かす)
第8回  一球入魂TAKUMI & 日清たこ焼き粉(キャベツなし、昆布でだし取り、前の晩から寝かす)


■焼き方
・良くネットに書いてある、90度ひっくり返してまた90度で空気を含ませる作戦はあまり効果がないように感じて止めたけど、またやってみても良いかもしれない。
・やまちゃんの粉を使うとたこ焼きがしぼんだので、90度にして粉を継ぎ足したすとしぼまず良い形になる。
・銀ダコの様にするには最後に油を回しかけて揚げダコにするんだけど、これは油っぽかった。これはこれでウマいけど。
・焼き方が悪いのか、焼き時間が長いのか、4回とも周りがカリカリになってピンポン球のようなたこ焼きになる。店のたこ焼きはもっとホワホワしているきがする。ピンポン球のやつもウマいんだけど。



■具材
・今のところ、キャベツ、ネギ、天かす、紅しょうが、タコで作っている。キャベツを入れると大阪のたこ焼きとは違うらしいけど、ウマいから入れている。
・ネギは本来九条ネギを用いるべきだと思うんだけど、手に入らないから先住ネギで代用している。
・タコはでかい方がウマいかと思われるが、タコが焼けるときに出る汁が異常にホットプレートにくっつき安く、回しにくくなる。
・たこ焼きを焼き終えた後に、たこ焼きを割って中にゆでだこをもう一つ入れる、「後のせタコ」という技法が4回目に編み出された。こうする事で、焼いてギュッと縮まったタコと、まだぷりぷりして大きいゆでダコの2種類のタコが1つのたこ焼きで味わえる。また、熱過ぎてすぐには食べられないたこ焼きを適度に冷ますという効果もある。




■粉
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オーマイ たこ焼き粉

最初に購入したたこ焼き粉。アマゾンで評判が良いため購入。簡単に外はカリカリ、中はとろっとなる。ちょっと粉がしょっぱいような苦いような気がした。粉のサイズはちょうど良く2人分ほど。




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やまちゃん たこ焼き粉

大阪の人気たこ焼き店の粉。これも簡単に外はカリカリ、中はとろっとなる。こちらの粉の方が好みだけど、焼いているとたこ焼きがしぼみやすいようで、焼き途中に継ぎ足しを要した。また、1パック100個分の粉で、水が2L必要。粉を分けて取っておくなら良いけど、1回で使い切ろうと思うと4人くらい必要。
やはりこの粉は異常にしぼみやすい。しかしうまい。昆布で出汁を取った水でつくったらかなりうまくて、かなり満足のいくレベルに仕上がった。粉の旨味がある。



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たこ焼き粉 一球入魂 TAKUMI

佐藤たこ焼き経営道場というところからネットで購入したたこ焼き粉。なんでも究極らしい。宅配便+代引きしか選べないという鬼の設定で数百円の粉に1000円以上の送料がかかるという究極のたこ焼き粉。玉子145g(3個)と書いてあって、重さは計らずに3個入れたら、とてつもなく黄色いたこ焼きになり、ホワホワした卵焼きみたいになってしまった。あと、ダシも39gと書いてあったので、計量スプーンで40g入れたら、微妙にしょっぱかった。次回は玉子を減らしてダシも少なめにする予定。
 そしてさっそく玉子1個、ダシ30mlにしてやってみた。更に、前の晩に粉を作って寝かせておくという徹底ぶり。卵焼きらしさはなく、普通にウマいが、粉自体の旨みにかける。うんまぁ〜・・・!!!という旨みがない。どうしたら粉に旨みが出るのか。。。味の素??
昆布だしをとってやってみたけど、やはり旨みが少し足りない。昆布だしでとった山ちゃんたこ焼き粉に勝て無いし、昆布だしをとった日清たこ焼き粉とそれほど変わりない味。



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日清 昆布だし香るたこ焼粉

昆布だしを更に追加でとって、同じ日に一球入魂TAKUMIと比べてみたけど、それほど大差なし。とても美味しいというわけではない。




■ソース
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オタフク コクと旨みのお好みソース

おなじみオタフクソースで、1回目からこちらを使用している。安定の味だが、ベストかと言われると微妙。オタフクのホームページではたこ焼きソースというのも売っているようだけど、こちらの近くのスーパーでは売っていない。




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やまちゃんソース

やまちゃんのたこやき粉を購入したときに一緒に購入。微妙にカレー粉が入っているようなスパイシーな味がする。個人的にはオタフクソースのほうが好み。

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by rupanyoshioka | 2014-10-06 02:07 | 自炊
スペアリブ
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いつの日かのスペアリブ。僕の家のトースターはオーブン機能付きで、簡単なオーブン料理が出来ます。




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とてもウマい。オーブン料理、煮込み料理など、手間のかかる料理は、それだけでとてもありがたみのある料理ですね〜^^
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by rupanyoshioka | 2014-09-05 01:18 | 自炊
ヴァージンモヒート
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僕はお酒が飲めないけれど、モルディブに行ったとき、ヴァージンモヒートという飲み物に出会った。これが強烈にウマかった。で、その後、日本で酒を飲む人たちについていってバーに行った時、思い出したので頼んでみたら、作ってくれた。その時のヴァージンモヒートがまた激ウマで、完全にハマってしまった、という時期があった。で、家で色々作ってみた。ライム、ミント、炭酸水、砂糖があればできる。




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職場でも、スプライトなどを使って作っていた。




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やはりたっぷりライムを絞って作るのがウマい。

その後分かったんだけど、ヴァージンモヒート以外にも、ヴァージンモーニなどヴァージンシリーズはノンアルコール飲料の事らしい。また飲みたくなってきました!
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by rupanyoshioka | 2014-08-30 01:06 | 自炊
焼きそば
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自炊第2段。だいたい、月2〜3回自炊をする機会があります。日曜の昼に家にいる事は珍しいのですが、たまたまいたので焼きそばを作りました。いつの日からか、うちの実家の焼きそばにはネギが入るようになり、これがあまりにも旨いので、それから僕も焼きそばにはネギとニラを入れるようにしています。豚肉を炒め、一旦取り出し、その油で野菜類を炒めるのですが、そのときにネギをナナメにぶつ切りにしたものまず入れ、ネギに焦げ目を付けます。そして、他の野菜を投入して一緒にいため、また全部取り出し、焼きそばを炒めて、ある程度したら肉と野菜も全部混ぜて、ソースを入れて、最後にニラを入れてニラが少ししんなりすれば完成です。ニラは、茎に近い方は最初に野菜を炒めるときに一緒に炒めると良いです。この焼きそばが、異常にウマい。ネギ、とても合います。ちなみに写真の焼きそばは最後までニラの葉を入れ忘れたので生で食べました。
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by rupanyoshioka | 2014-08-15 22:14 | 自炊
麻婆豆腐
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久しぶりに自炊をしました。今回の逸品は麻婆豆腐で、あと棒棒鶏も作りました。麻婆豆腐は大学生の頃、「男子厨房に入る 旨い中華」という本のレシピで作ったら美味しかったような記憶があったものの、そのレシピもどっかにいってしまったので、今回は麻婆豆腐徹底研究というサイトを参考にして作ってみました。さすがに油を75ccも使えないし、ワケギは無かったのでニラで代用し、豆豉も売ってなかったので豆豉醤で代用し、またテフロン加工の鍋しかないので鍋の空焚きも行なわず、最後にごま油を加えた、などいろいろアレンジをして作ってみたけど、結構旨く出来ました。醤油がキツすぎる気がしたので、次回から醤油を半分にすると良いなという感じです。しかし、麻婆豆腐とは病み付き度の高い料理ですね〜。以前麻婆豆腐にこだわっていた先生が、にんにくの芽を入れるとうまいと言っていたので、今度加えてみたいと思います。

しかし、鴨川のイオンは中華料理食材売り場の品揃えが悪いです!!
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by rupanyoshioka | 2014-08-10 22:11 | 自炊
寒ぶり
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12月某日、職場にこのようなものが運ばれていた。



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どーん!凄まじいサイズの、ぶりである。




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普通の包丁とはさみでの解体に小1時間かかりましたが、刺身にし、



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なべにし、




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皆で頂きました。ぶりカマもオーブンでやいて食いました。死ぬほどウマかったー!^^
多量のあまりは小分けにして真空パック器で真空パックにし、某先生の家の冷凍庫で多量の在庫となって出番を待っております。
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by rupanyoshioka | 2014-02-14 00:26 | 自炊
鳥そぼろ丼
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つい食べたくなる鳥そぼろ丼。そう言えば丼が無いことに気付きました。実家から取ってこねば!
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by rupanyoshioka | 2013-08-20 19:37 | 自炊
餃子再び
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やはり自炊と言えば餃子ですね。こげました。でも、うまい。やはり餃子はマイ餃子がベストですね〜^^
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by rupanyoshioka | 2013-08-17 19:30 | 自炊
なめらかプリン
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パステルのなめらかプリン。レシピはこちら。むかしよく作ったなぁと懐かしくなったので作ってみました。カラメルが水と分離してしまった…プリンはうまかったです^^
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by rupanyoshioka | 2013-08-14 19:24 | 自炊
マグロのカマ焼き
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南房総のスーパーは魚類の売り場面積がとても広く、新鮮な魚が沢山売っている。カマもいつも売っている。このカマというやつが安い割にとてもうまい。居酒屋でも人気メニューである。このでかい塊も500円ちょっと。これを煮ようと思って買ってきたらでかすぎて鍋に入らず、どうしたものかと思っていたら、持っているトースターにオーブン機能がついていた事を思い出し、急遽カマ焼きに変更。200度で30分。




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カマ焼き。絶品です。自宅のトースターでこのカマ焼きが簡単に作れるなんて凄い!500円でごちそうが食べられます^^
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by rupanyoshioka | 2013-08-08 18:17 | 自炊