<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
紅白の
d0027656_17352868.jpg
d0027656_17353153.jpg
ブーゲンビリア。甲乙つけがたい素晴らしい魅力があります。
[PR]
by rupanyoshioka | 2018-01-28 17:35 | 週間ルパン
餃子の皮
d0027656_17334305.jpg
d0027656_17334514.jpg
餃子の皮のあまりでピザをやってみたけど、やはりピザでは無いなこれは。
[PR]
by rupanyoshioka | 2018-01-16 17:33 | 自炊
クルルジョネス
d0027656_23251716.jpg
ついに餃子をクルルジョネス型に成型することに成功しました。

ポイントは、手前に沢山の具を寄せ、浅く交互に閉じながら、最後に余った具を絞り出す、というイメージ。皮は全周性に濡らし、具は絞り出すことを前提にたくさん入れた方が成型しやすいです。

今までの普通の餃子の包み方は昔からやっていたので何も考えず高速で出来たのですが、クルルジョネスの練習をしていたら、今度は普通に包むやり方が逆にわからなくなってしまった。。。

[PR]
by rupanyoshioka | 2018-01-07 23:29 | 自炊
green farm野菜のアンモニア臭
d0027656_14135937.jpg
green farmには1年間お世話になりました。パクチー、フェンネル、スペアミントなどを育て、結局パクチーが最も使うので、パクチー工場化しています。うちの周りのスーパーではたまにしかパクチーを取り扱っていないので、自宅で安定供給できるのはすごく便利です。

green farmの問題として、作った野菜がどうもアンモニア臭がするような気がして、一時工場を閉鎖した時期もありました。パクチーも、スペアミントも、どうもアンモニア臭い。何を育てても再現性を持ってアンモニア臭い。こんなに困っているのに、何故かネットには情報がない。みんな困ってないのだろうか?結局、浄水器の水に変えたらアンモニア臭ゼロの美味しいパクチーができることが判明したので、水道水に含まれる何らかの成分が原因となっていると推察されます。

あとは根詰まり問題。収穫してもまた育つパクチーですが、しばらくすると葉っぱの先端が枯れるパクチーが出てきます。どうも根が張りすぎて根詰まりという状態を起こし、葉先につながる根がうまく酸素や養分を吸収できないことが原因のようです。土で育てている場合に根詰まりが生じた場合は、一度鉢から取り出して根をトリミングして、より大きな鉢に植え替えることで根詰まりを改善できるようですが、水耕栽培の場合はどうすれば良いのでしょうか。水耕栽培の根って凄まじいから簡単にトリミングできなそうだし。これは今後も課題です。

[PR]
by rupanyoshioka | 2018-01-03 14:27
にんにく酢
d0027656_14073504.jpg
一昨年、神戸の雑居ビルの地下にあったタイ料理屋のテーブルに置いてある調味料の中に、にんにく酢があり、それ以来ずっと気になっていて、昨年の暮れからついに漬け込み始めてみた。本当ににんにくが青くなってびっくり。



d0027656_14073875.jpg
ただ、瓶の底に浮遊する沈殿物が出始めたため、本日捨てました。あまりネットに情報がないんだけど、どうも酢酸菌と言う奴がつくるセルロースらしい。ちゃんと瓶も煮沸消毒したのにな〜。また、やり直してみます。

[PR]
by rupanyoshioka | 2018-01-03 14:12 | 自炊