京都でものすごくいい店を発見したので紹介します!
お店の入口。ビルの1階にして屋台の雰囲気が漂っている。
お店の中。混んでていい感じ。
青菜炒め。「タイのミソ味が効いてます♪」らしい。
青パパイヤのサラダ。「タイの国民食とも言われているサラダです。青パパイヤ、ピーナッツ、唐辛子などをタイの鉢『クロック』でトントンたたいて作ります。もち米と一緒に食べるのがタイ式です。」らしい。とてもウマい。この食器がとても気に入りました。
鶏とカシューナッツの炒めもの。今思えばこれは中華料理か。
机の上に置いてあるスパイスたち。
ハーブ風味の鶏唐揚げ。「鶏肉にタイハーブとコックさん特製タレをもみこんだ、タイキッチン パクチーのオリジナル唐揚げです。タイハーブの香りが決めて。しっかり味なのでこのまま食べてもよいですし、スイートチリソー」だそうです。何故かメニューの説明はここで終わっていた。
タイの焼き飯。エビバーション。「タイに行かれたことのある方なら一度は経験済み?タイの香り米をパラリと炒めました。タイ式にレモンをギュッと絞ってあっさりとお召し上がりください。」だそう。
春雨のサラダ。「さっと湯がいた春雨を豚ひき肉、シーフード、香草野菜と和えたサラダ。タイ料理の基本の味、辛み・酸味・甘味が凝縮された味です。タイ語でヤム=和える、ウンセン=春雨という意味です。」だそう。
タピオカココナッツミルクwithあんこ。もはや殺人級。うまーい。
かぼちゃのココナッツミルク煮込み。やさしい味のデザートです^^
あまりの店の雰囲気の良さに興奮し、頼み過ぎました。いいお店です!