自家栽培のパクチー
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Green Farmでパクチーを自家栽培していると、収穫しても収穫しても無限ループ的にパクチーが収穫できる。しかし、そのうち中心の軸が竹のように太くなって、節も目立つようになってくる。


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この軸もまた下の方で切ると、また出てくるんだけど、その度に竹かっていうくらいのすごいスピードで伸びてくる。で、先端の方は細い葉っぱになる。ここまでくると全く美味しくないし、切るたびに加速度を増してなんとか伸びようとしているパクチーをその度に切ると言う行為が、何やらひどいことをしているような気になる。適度が大事ですな。


2017年の秋に行ったアナハイムのメキシコ料理屋で食べたワカモーレが美味く、その味を再現すべく自家栽培パクチーを使ってたくさん作っていたら、かなりうまいワカモーレが作れるようになった。お土産で買ってきたスリラッチャが隠し味にいい味出してます。

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by rupanyoshioka | 2018-02-28 19:33
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